欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

贵州省机场集团举行智慧机场建设新闻发布会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2016-13131
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省机场集团举行智慧机场建设新闻发布会

5月20日,贵州省机场集团推进“智慧机场”建设暨首届美丽空港·智慧黔程”旅客服务体验活动新闻发布会在贵阳举行。贵阳市副市长、贵州双龙航空港经济区管委会主任高卫东出席并致辞,贵州省机场集团董事长、总经理申振东宣布活动开幕,机场集团党委书记、副董事长、副总经理陈建英作活动介绍,机场集团副总经理郭帆主持会议,集团领导罗永留、杜康节、王森、龙秀毕、向文永出席会议。机场集团有关部门负责人现场接受媒体记者提问。

打造智慧机场是贵州省机场集团依托贵州省发展大数据产业,贯彻落实贵州省委、省政府在“十三五”期间大扶贫和大数据两大战略行动的战略选择,是助力打造贵州山地旅游发展升级版作出的决策部署,是贵州机场加强管理、提升服务的新起点,是“美丽空港”服务品牌内涵的新诠释。

“美丽空港·智慧黔程”是贵州机场集团在智慧机场应用的一次创新尝试。旨在利用互联网+技术在机场内搭建位置服务网络,通过位置服务云平台、大数据、商业运营等有效手段,实现贵州机场集团互联网+智慧机场应用落地。

随着互联网时代的到来,移动智能手机的普及,为场景服务提供了很好的应用基础。贵州机场集团以位置服务平台为核心,从智慧运行(安全)、智慧管理、智慧服务、智慧经营四个维度全面打造智慧机场。

5月20日起,贵阳机场将开启为期10天的首届“智慧机场”服务体验活动,任何一位来到贵阳机场的旅客,只需打开手机蓝牙进入微信“摇一摇”,就能一键触达贵州省机场集团“美丽空港·智慧黔程”活动页面,手机“摇一摇”不仅能让旅客赢取景区门票、免费乘坐机场大巴等丰厚旅游大奖,还能让旅客获取机场的线上服务,提升旅客出行的服务体验。

“摇一摇”功能将为旅客提供航站楼内Web地图服务。对于航站楼内各项服务设施及商家都可在手机地图上进行全面展示,帮助旅客规划路径,实时掌握机场位置服务信息。提供停车导航服务。对于驾车到港出港的旅客,还可通过手机“摇一摇”实现智能化一键停车寻车,解决旅客停车寻车难的现存问题,体现机场对旅客出行的细微关怀。提供楼内商业营销服务。为旅客提供休闲、餐饮、购物导航及商业营销服务,并极大提高贵宾资源利用率。这些体验服务形成了以贵州机场集团微信公众号为核心,包括微信、微博、网站、聚合页面等对外统一网络服务平台。为旅客提供多渠道的咨询、服务、宣传、营销和推广。将逐步建立大会员体系,为会员旅客提供全流程的优质服务。

通过“摇一摇”,使进港旅客能获取当前到达航班的行李转盘位置信息,而出港旅客能获取航班登机口信息,基于位置服务平台技术让机场更加贴近旅客的需求,为旅客提供更加有效的服务。通过位置服务平台网络感知旅客在机场的位置,推送给旅客有针对性的服务信息,实现机场场景+服务营销。此外,机场还可通过位置服务平台感知旅客的行为轨迹。通过旅客的服务诉求、消费行为和习惯的大数据分析进行机场商业及服务运营的优化,实现打造智慧机场智慧出行的最终目标。

未来,贵州省机场集团将按照贵州省委、省政府“大交通、大数据、大旅游”的发展战略,持续推进智慧机场的建设。




上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813政府网站标识码:5200000064
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956贵公网安备 52010302000665号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司